Produção de hortaliças orgânicas: estudo de caso em uma propriedade do interior de Ijuí, RS
DOI:
https://doi.org/10.20435/multi.v24i56.1993Palabras clave:
agroecologia, agricultura familiar, sustentabilidade.Resumen
O crescimento do mercado de produtos orgânicos vem gerando o interesse de agricultores familiares. Estudos são necessários para avaliar o sistema orgânico nesse contexto. O objetivo foi analisar o sistema produtivo orgânico em uma pequena propriedade rural do município de Ijuí, RS. Foi realizado um estudo de caso descritivo e qualitativo, com uma família de agricultores que tem entre as suas atividades agrícolas, a produção orgânica de hortaliças. O instrumento de coleta de dados foi a observação direta e uma entrevista, a fim de analisar as práticas utilizadas no sistema de produção. Discorre, também, sobre os desafios e o confrontamento que os agricultores abordam sobre o sistema, observado na propriedade. A produção de hortaliças é ainda pequena, mas as práticas hoje aplicadas favorecem os sistemas de produção orgânica. Verifica-se também a participação da mulher no sistema produtivo, que atua na mudança de paradigmas e sendo responsável por decisões e a comercialização da produção.
Citas
ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2012.
ANGROSINO, M. Etnografia e observação participante. Porto Alegre, RS: Artmed, 2009.
BARROS, K. A. Estudo químico-quântico do potencial carcinogênico de agrotóxicos. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/8968/1/arquivo941_1.pdf. Acesso em: 11 jul. 2018.
BARROS, C.; MONTEIRO, A. L. G.; PRADO, O. R. O gerenciamento da empresa rural. Milkpoint, São Paulo, fev. 2011. Disponível em: http://www.farmpoint.com.br/radares-ecnicos/gerenciamento/o-gerenciamento-daempresa-rural-69847n.aspx . Acesso em: 5 maio 2018.
CARNEIRO, F. F.; ALMEIDA, V. E. S.; TEIXEIRA, M. M.; BRAGA, L. Q. V. Agronegócio e agroecologia: desafios para a formulação de políticas públicas sustentáveis. In: RIGOTTO, R. (Org.). Agrotóxicos, trabalho e saúde - vulnerabilidade e resistência no contexto da modernização agrícola no Baixo Jaguaribe/CE. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2011. p. 584-612.
CARVALHO, C. R. F.; PONCIANO, N. J.; SOUZA, C. L. M. Levantamento dos agrotóxicos e manejo na cultura do tomateiro no município de Cambuci-RJ. Revista Ciência Agrícola, Maceió, AL, v. 14, n. 1, p. 15-28, 2016. Disponível em: http://www.seer.ufal.br/index.php/revistacienciaagricola/article/view/2327/2374
CIGANA, C. Uso de agrotóxicos no Rio Grande do Sul chega quase ao dobro da média nacional. 2013. Disponível em: https://gauchazh.clicrbs.com.br/geral/noticia/2013/11/uso-de-agrotoxicos-no-rio-grande-do-sul-chega-a-quase-o-dobro-da-media-nacional-4343596.html. Acesso em: 26 mar. 2018.FERNANDES JUNIOR, O. Fiscais da saúde dos alimentos – empresa de Botucatu é exemplo de certificadora de produtos orgânicos. Desafios do Desenvolvimento – IPEA, Brasília, ano 2, edição 12, 2005. Disponível em: http://desafios.ipea.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=1417:catid=28&Itemid=23. Acesso em: 24 mar. 2018
GODINHO, R. F. A gestão de empresas rurais. Milkpoint, São Paulo, jun. 2015. Disponível em: http://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/gerenciamento/a-gestao-de-empresas-rurais-95522n.aspx. Acesso em: 5 maio 2018.
IFOAM - ORGANICS INTERNATIONAL. The world of organic agriculture. Statistic & emerging trends. 2017. Disponível em: https://shop.fibl.org/CHde/mwdownloads/download/link/id/785/?ref=1. Acesso em: 10 abr. 2018.
KARAM, K. F. A mulher na agricultura orgânica e em novas ruralidades. Revista Estudos Femiministas, Florianópolis, SC, v. 12, n. 1, p. 303-20, jan./abr. 2004. DOI http://dx.doi.org/10.1590/S0104-026X2004000100016. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-026X2004000100016&lng=pt&nrm=iso.
LIMA, P. C.; MOURA, W. M.; SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, R. H. S.; MOREIRA, C. L. Manejo da adubação em sistemas orgânicos. In: LIMA, P. C.; MOURA, W. M.; VENZON, M.; PAULA JR., T.; FONSECA, M. C. M. (Ed.). Tecnologias para produção orgânica. Viçosa, MG: Unidade Regional EPAMIG Zona da Mata, 2011. p. 69-106.
LÜDKE, I.; SOUZA, R. B.; BRAGA, D. O.; LIMA, J. L.; REZENDE, F. V. Produção de mudas de pimentão em substrato a base de fibra de coco verde para agricultura orgânica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO CERRADO, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., Brasília, 2008. Anais [...]. Brasília: Embrapa Cerrados, 2008. p. 01-06.
MALUF, R. S.; REIS, M. C. Conceitos e princípios de segurança alimentar e nutricional. In: ROCHA, C.; BURLANDY, L.; MAGALHÃES, R. (Org.). Segurança alimentar e nutricional – perspectivas, aprendizados e desafios para as políticas públicas. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2013. p. 15-42.
MARIANI, C. M.; HENKES, J. A. Agricultura orgânica x agricultura convencional. Soluções para minimizar o uso de insumos industrializados. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 3, n. 2, p. 315-38, out 2014/mar. 2015.
MEIRELLES, L. R.; RUPP, L. C. D. (Coord.). Agricultura ecológica - princípios básicos. 2005. Disponível em: http://www.centroecologico.org.br/agricultura.php. Acesso em: 19 mar. 2018
ORGANICS BRASIL. Qual o tamanho do mercado de orgânicos no Brasil?. 2015. Disponível em:https://organicsbrasil.org/qual-o-tamanho-do-mercado-de-organicos-no-brasil/. Acesso em: 20 mar. 2018.
ORTIZ, F. Um terço dos alimentos consumidos pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos. Disponível em: http://www.noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2012/05/01/um-terco-dos-alimentos-consumidos-pelos-brasileiros-esta-contaminado-por-agrotoxicos.htm. Acesso em: 20 mar. 2018.
PENTEADO, S. R. Implantação do cultivo orgânico: planejamento e plantio. 2. ed. Campinas, SP: Via Orgânica, 2012.
PIGNATI, W. Não existe uso seguro de agrotóxicos. 2011. Disponível em: http://www.ihu.unisinos.br/entrevistas/44972-nao-existe-uso-seguro-de-agrotoxicos-entrevista-especialcom-wanderlei-pignati. Acesso em: 10 mar. 2018
SANTOS, I. C.; CARVALHO, L. M. Produção sustentável de hortaliças. Belo Horizonte: EPAMIG, 2013. (Circular Técnica, 182; 5p.).
SANTOS, M. R.; SEDIYAMA, M. A. N.; SALGADO, L. T.; VIDIGAL, S. M.; REIGADO, F. R. Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto. Bioscience Journal, Uberlândia, MG, v. 26, n. 4, p. 572-8, jul./ago. 2010.
SANTOS, I. C.; SEDIYAMA, M. A. N.; PEDROSA, M. W. Adubação verde no cultivo de hortaliças. Viçosa, MG: EPAMIG, 2013. (Circular Técnica, 179; 6p.).
SEBRAE. O mercado de orgânicos está aquecido. 2010. Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-mercado-para-os-produtos-organicos-esta-aquecido,5f48897d3f94e410VgnVCM1000003b74010aRCRD
Acesso em: 19 mar. 2018.
SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, M. R.; VIDIGAL, S. M.; SANTOS, I. C.; SALGADO, L. T. Ocorrência de plantas daninhas no cultivo de beterraba com cobertura morta e adubação orgânica. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 28, N. 4, p. 717-25, 2010.
SILIPRANDRI, E. Mulheres e agroecologia: transformando o campo, as florestas e as pessoas. Rio de Janeiro: Ed. UFRJ, 2015.
SILVA, O. S.; SOUZA, R. B.; TAKAMORI, L. M.; SOUZA, W. S.; SILVA, G. P. P. SOUSA, J. M. M. Produção de mudas de pimentão em substratos de coco verde fertirrigadas com biofertilizante em sistema orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 2 (Suplemento – CD Rom), p. S2714-S2720, jul. 2010.
SOCIEDADE NACIONAL DE AGRICULTURA (SNA) Mercado de orgânicos cresce no Brasil. Rio de Janeiro, 2016. Disponível em: http://www.organiscs.com.br/2016/01/mercado-de-orgânicos-cresce-o-dobro-no-brasil/. Acesso em: 14 mar. 2018
SOUZA, I. L. Controle biológico de pragas do pimentão (Capsicum annumm L.) orgânico em cultivo protegido associado a manjericão (Ocimum basilicum L.). 2014. 61p. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, 2014.
SOUZA, J. L.; RESENDE P. Manual de horticultura orgânica. 2. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2003. 843p.
VENZON, M.; OLIVEIRA, R. M.; BONOMO, I. S.; PEREZ, A. L.; RODRIGUEZ-CRUZ, F. A.; OLIVEIRA, J. M.; PALLINI, A. Manejo de ácaros-praga em sistemas orgânicos de produção. In: VENZON, M.; OLIVEIRA, R. M.; BONOMO, I. S.; PEREZ, A. L.; RODRIGUEZ-CRUZ, F. A.; OLIVEIRA, J. M.; PALLINI, A. (Ed.). Controle alternativo de pragas e doenças na agricultura orgânica. Viçosa, MG: EPAMIG, 2010. p. 197-211.
YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 3. ed. Porto Alegre, RS: Bookman, 2005. 212p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os artigos publicados na Revista Multitemas têm acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.