Origens e caracterização das agroindústrias familiares no extremo oeste catarinense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4535

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, inserção produtiva, agroindustrialização

Resumo

A agroindustrialização representa uma alternativa de inserção econômica mobilizada por famílias situadas nos territórios rurais. Este estudo analisa os processos de transformação de produtos no território da Associação de Municípios do Extremo Oeste Catarinense. O objetivo consiste em analisar o perfil socioeconômico de agroindústrias familiares formais ou com potencial de formalização, resgatando a trajetória de constituição e dando ênfase à descrição das características produtivas predominantes nesses empreendimentos. Os resultados apontam a mobilização do saber-fazer de produtos tradicionais destinados inicialmente ao autoconsumo das famílias, os quais passam a ser comercializados por diferentes redes de relações sociais. À medida que são reconhecidos, permitem a estruturação de agroindústrias formais, ampliando a escala de produção e conferindo segurança aos investimentos. Esses empreendimentos recebem contribuição de redes de cooperação e de organizações públicas, enquanto os desafios são contornados, mas não eliminados.

Biografia do Autor

Adinor José Cappellesso, IFSC SMO/Professor

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM/UFPel), mestrado e doutorado pelo Programa de Pós Graduação em Agroecossistemas (CCA/UFSC). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em agroecologia, fruticultura, sociologia, política e economia rural, atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura, desenvolvimento territorial sustentável, políticas públicas, crédito rural e agroecologia. Atualmente é professor de Produção Vegetal Agroecológica na Área de Agronomia - Instituto Federal de Santa Catarina, Campus São Miguel do Oeste.

Daniela Lauermann, IFSC Câmpus São Miguel do Oeste

Possui graduação em Tecnologia de Turismo e Licenciatura em Geografia, especialização em Gestão Pública na Educação Profissional e Tecnológica, e mestrado em Desenvolvimento Regional. Atualmente é técnica de laboratório/AGROECOLOGIA no Instituto Federal de Santa Catarina. Atua principalmente nas seguintes áreas: desenvolvimento territorial, mercados alimentares e mercados alimentares digitais.

Clóvis Dorigon, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1986), mestrado em Desenvolvimento,Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1997), doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008) e doutorado sanduiche pela École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS) de Paris. Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Tem experiência na área de sociologia, atuando principalmente nos seguintes temas: mercados de produtos alimentares de qualidade diferenciada, agricultura familiar, agroindustria familiar rural, desenvolvimento rural, desenvolvimento regional e sucessão hereditária.

Cristiano Nunes Nesi, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Possui graduação em Matemática pela Universidade do Planalto Catarinense (1998), graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1999), mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade de São Paulo (2002) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) na Universidade Federal do Paraná (2013). Foi professor na graduação e no Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) até 2020. É pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Tem experiência na área de Estatística e Experimentação Agronômica e Epidemiologia de Doenças de Plantas, atuando no planejamento e análise de experimentos e modelagem de epidemias. Sou professor do curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Fitossanidade na Universidade Federal do Paraná (UFPR), instituição em que possuo parcerias em pesquisas com a Dra. Louise Larissa May De Mio e com o Dr. Henrique da Silva Silveira Duarte.

Ademir Antonio Cazella, Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas; Universidade Federal de Santa Catarina

Professor titular da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), com graduação em Agronomia pela UFSC (1986), mestrado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ, 1992) e doutorado em Ordenamento Territorial junto ao Centre dEtudes Supérieures dAménagement (Tours/França, 2000). É professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (PGA/UFSC), o qual coordenou entre 05/2012 a 06/2016. É membro fundador do Laboratório de Estudos da Multifuncionalidade Agrícola e do Território (LEMATE/UFSC) e integra o Observatório de Políticas Públicas para a Agricultura do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (OPPA/CPDA/UFRRJ). Atua com os seguintes temas de pesquisa: multifuncionalidade agrícola e do território, desenvolvimento territorial sustentável, Cesta de bens e serviços territoriais e territorialização de políticas públicas. Desde junho de 2023, assessora a Secretaria Fundiária, Desenvolvimento Territorial e Socioambiental do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (SFDT/MDA). É líder do Grupo de pesquisa Territórios Rurais Criativos e Sustentáveis e Bolsista Produtividade em Pesquisa 2 do CNPq.

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Publicado

2025-08-07

Como Citar

CAPPELLESSO, Adinor José; LAUERMANN, Daniela; DORIGON, Clóvis; NESI, Cristiano Nunes; CAZELLA, Ademir Antonio. Origens e caracterização das agroindústrias familiares no extremo oeste catarinense. Interações , Campo Grande, v. 26, p. e26224535, 2025. DOI: 10.20435/inter.v26i1.4535. Disponível em: https://multitemasucdb.emnuvens.com.br/interacoes/article/view/4535. Acesso em: 15 ago. 2025.