Agricultura familiar e produção orgânica: uma análise comparativa considerando os dados dos censos de 1996 e 2006

Autores/as

  • Juliana Benites Padua Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Madalena Maria Schlindwein Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Eder Pereira Gomes Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS

Palabras clave:

agricultura orgânica, segurança alimentar, desenvolvimento.

Resumen

Este trabalho tem como objetivo caracterizar a evolução e o desenvolvimento da agricultura familiar noBrasil e no estado de Mato Grosso do Sul, bem como analisar a representatividade da agricultura orgânica noscenários nacional e regional. Pôde-se constatar a importância da agricultura familiar para o desenvolvimentosocioeconômico, porém baixa utilização da agricultura orgânica.

Citas

ABRAMOVAY, R. Agricultura familiar e uso do solo. São Paulo em Perspectiva, São Paulo, v. 11, n. 2, p. 73-78, 1997.

ABREU, L. S.; KLEDAL, P.; PETTAN, K.; RABELLO, F.; MENDES, S. C. Trajetória e situação atual da agricultura de base ecológica no Brasil e no Estado de São Paulo. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 26, p. 149-178, 2009.

ALVES, J. ; FIGUEIREDO, A. M. R.; BOUNJOUR, P. D. S. C. M.; GOMES, M. B. A agricultura familiar em Mato Grosso. Revista Eletrônica Documento e Monumento, Cuiabá, MT, v. 1, p. 69-86, 2009.

BELTRÃO, N. E. M. Agricultura orgânica e seu potencial como estratégia de produção. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE AS CULTURAS DO INHAME E DO TARO, 2.,2002, João Pessoa. Anais... João Pessoa, PB, 2002, p. 71-94.

BIANCHINI, V. O universo da agricultura familiar e sua contribuição ao desenvolvimento rural. 2007. Disponível em: <http://redeagroecologia.cnptia.embrapa.br/biblioteca/agricultura-familiar>. Acesso em: 8 maio 2012.

BUAINAIN, A. M.; ROMEIRO, A. R.; GUANZIROLI, C. Agricultura familiar e o novo mundo rural. Sociologias, Porto Alegre, RS, v. 5, n. 10, p. 312-347, 2003.

CAUME, D. J. Segurança alimentar, reforma agrária e agricultura familiar. Revista Extensão e Cultura, Goiânia, v. 1, p. 36-39, 2003.

FONSECA, M. F. A. C. A institucionalização dos mercados de orgânicos no mundo e no Brasil: uma interpretação. 2005. 476 p. Tese (Doutorado em Sociologia) – UFRJ, ICHS, CPDA, Seropédica, RJ.

FRANÇA, C. G.; DEL GROSSI, M. E.; MARQUES, V. P. A. O censo agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. Brasília: MDA, 2009. 96 p.

GAVIOLI, F. R.; COSTA, M. B. P. As múltiplas funções da agricultura familiar: um estudo no assentamento Monte Alegre, região de Araraquara (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 49, n. 2, p. 449-472, 2011.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

GOMES, I. Sustentabilidade social e ambiental na agricultura familiar. Revista de biologia e ciência da terra, v. 5, n. 1, 2004.

GUILHOTO, J. J. M. et al. PIB da Agricultura Familiar: Brasil – Estados. Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). NEAD Estudos 19. Brasília, 2007.172 p. Disponível em: <http://portal.mda.gov.br/portal/saf/arquivos/view/ater/livros/PIB-AFamiliar_x_Patronal-2002-2005.pdf>. Acesso em: 26 jun. 2012.

GUILHOTO, J. J.; SILVEIRA, F. G.; ICHIHARA, S. M.; AZZONI, C. R. A importância do agronegócio familiar no Brasil e seus estados. RER, v. 44, n. 03, p. 355-382, 2006.

IBGE. Censo Agropecuário 1995/96. Brasília: 1996. Disponível em:<www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/50>. Acesso em: 20 jun. 2012.

______. Censo Agropecuário 2006. Brasília, 1996. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/default.shtm>. Acesso em: 20 jun. 2012.

IPEA. Fiscais da saúde dos alimentos – empresa de Botucatu é exemplo de certificadora de produtos orgânicos. Disponível em: <http://desafios.ipea.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=1417:catid=28&Itemid=23>. Acesso em: 24 maio 2012.

LAGO, A.; LENGLER, L.; CORONEL, D. A.; SILVA, T. N. Agricultura familiar de produtos orgânicos: um olhar sob a ótica do marketing. Revista de Extensão Rural, v. 13, p. 96-119, 2006.

MESQUITA, Z. Agricultores e consumidores de produtos orgânicos: uma aproximação necessária. Rev. Bras. de Agroecologia, v. 1, n. 1, 2006.

MORUZZI, P. M.; LACERDA, T. F. N. Agricultura orgânica, representação territorial e reprodução social da agricultura familiar: os agricultores ecologistas da Encosta da Serra Geral em Santa Catarina. Ruris, Campinas, v. 2, p. 137-158, 2008.

MERGAREJO NETTO, M. A. Agricultura familiar e sua organização. Revista Acta Geográfica, ano 2, n. 4, p. 17-30, 2008.

OLIVEIRA, A. F. S.; KHAN, A. S.; LIMA, P. V.; SILVA, L. M. R. A Sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados à APOI (Associação dos Produtores Orgânicos da Ibiapaba-CE). In: SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 16., 2008, Rio Branco. Anais... Amazônia, mudanças globais e agronegócio: o desenvolvimento em questão. Brasília: SOBER, 2008. v. 1, p. 1-20.

SCHNEIDER, S. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 18, n. 51, 2003.

SILVA, A. C. R. Metodologia da pesquisa aplicada a Contabilidade. São Paulo: Atlas, 2003.

SILVA, F. Q. P. O.; FOSCACHES, C. A. L.; LIMA FILHO, D. O. O perfil do consumidor de produtos orgânicos na cidade de Campo Grande-MS. In: SEMEAD - Seminários em Administração e Sustentabilidade Ambiental nas Organizações, 13., 2010, Anais... São Paulo, p. 1-20.

Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Padua, J. B., Schlindwein, M. M., & Gomes, E. P. (2015). Agricultura familiar e produção orgânica: uma análise comparativa considerando os dados dos censos de 1996 e 2006. Interações (Campo Grande), 14(2). Recuperado a partir de https://multitemasucdb.emnuvens.com.br/interacoes/article/view/208