Comportamento de consumo de alimentos de famílias de baixa renda de pequenas cidades brasileiras: o caso de Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.20435/interações.v16i2.65Palabras clave:
Alimentação. Comportamento alimentar. Cultura alimentar.Resumen
Este trabalho teve como objetivo analisar os hábitos alimentares de famílias de baixa renda nos territórios dos Consórcios de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local de Mato Grosso do Sul (CONSAD). Foi feito um estudo quantitativo-descritivo junto a 584 indivíduos moradores dos 24 municípios abrangidos, pertencentes às classes sociais C2, D e E, no ano de 2010, utilizando questionário estruturado. Os resultados mostram a existência de dois clusters, nomeados de segmento “saudável” e segmento “apreciadores de comida”.
Citas
BELIK, W. Perspectiva para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e sociedade, São Paulo, v. 12, n. 1, p. 12-20, 2003.
BRADY, M. K.; ROBERTSON, C. J.; CRONIN, J. J. Managing behavioral intentions in diverse cultural environments: an investigation of service quality, service value, and satisfaction for American and Ecuadorian fast-food customers. Journal of International Management, v. 7, n. 2, p. 129-149, 2001.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), 2008. Disponível em: <http://www.mds.gov.br/programas/seguranca-alimentar-e-nutricional-san/consad>. Acesso em: 08 fev. 2009.
CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. Uma introdução à reflexão sobre a abordagem sociocultural da alimentação. In: CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. (Org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005. 306p. (Col. Antropologia e Saúde).
CHAUVEL, M. A.; MATTOS, M. P. A. Z. Consumidores de baixa renda: uma revisão dos achados de estudos feitos no Brasil. Cadernos EBAPE.BR. Rio de Janeiro, v. 6, n. 2, p. 1-17, jun. 2008.
CONTRERAS, J.; GRACIA, M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011. 496p.
CUDJE, G.; BREISINGER, C.; DIAO, X. Local impacts of a global crisis: food price transmission, consumer, welfare and poverty in Ghana Food Policy. In press, available online, 2010. Disponível em: <http://www.ifpri.org/sites/default/files/publications/gsspwp15.pdf>. Acesso em: 20 out. 2013.
DRICHOUTIS, A. C.; LAZARIDIS, P.; NAYGA JR, R. M. An assessment of product classe involvement in food purchasing behavior. European Journal of Marketing, v. 41, n. 7-8, 2007, p. 888-914.
FISBERG, M. et al. Hábitos alimentares na adolescência. Pediatr Mod, v. 36, p. 766-70, 2000. In: GARCIA, R. W. D. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista de Nutrição, Campinas, p. 483-492, out./dez. 2003.
FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. The state of food insecurity in the world 2008: high food price and food security – threats and opportunities, 2008. Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/011/i0291e/i0291e00.htm>. Acesso em: 24 out. 2013.
HAIR, J. H.; ANDERSON, R.E.; TATHAM, R. L.; BLACK, W. C. Fundamentos de métodos de pesquisa em administração. Porto Alegre: Bookman, 2005.
HAIR, J. F. et al. Análise multivariada de dados. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009.
INGLIS, V.; BALL, K.; CRAWFORD, D. Does modifying the household food budget predict changes in the healthfulness of purchasing choices among low- and high-income women? Appetite, v. 52, n. 2, p. 273-279, abr. 2009.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo Agropecuário 2006: Agricultura Familiar. Rio de Janeiro, 2006, p.1-267.
______. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: despesas, rendimentos e condições de vida. Rio de Janeiro, 2010.
LAURETTI, M. et al. Sensory acceptability of traditional food preparations by elderly people. Food quality and preference, v. 17, n. 1-2, p. 43-52, jan./mar. 2006.
LEIBTAG, E. S; KAUFMAN, P. R. Exploring food purchase behavior of low-income households: how do they economize? Agriculture Information Bulletin, n. 747, 2003. Disponível em: <http://www.ers.usda.gov/Publications/AIB747/aib74707.pdf>. Acesso em: 18 abr. 2009.
LENGARD, V.; JOHANSEN, S. B.; HERSLETH, M. Alternative methods for combining design variables and consumer preference with information about attitudes and demographics in conjoint analysis. Food Quality and Preferences, v. 21, n. 4, p. 368-378, jun. 2010.
LIMA-FILHO, D. O.; OLIVEIRA, L. D. S. Food distribution retail technologies: a comparison between countries with different income levels. Espacios, Caracas, v. 30, n. 3, 2009, p. 21-24.
MAIA-FILHO, N. S. Análise descritiva dos hábitos de lazer do consumidor idoso de baixa renda. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
MISHRA, G., BALL, K., ARBUCKLE, J., CRAWFORD, D. Dietary patterns of Australian adults and their association with socioeconomic status: results from the 1995 National Nutrition Survey. Eur J Clin Nutr, v. 56, n. 7, 2002, p. 687-93.
MONTEIRO, C. A. A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil. Revista Estudos Avançados, São Paulo, v. 17, n. 48, p. 7-20, 2003.
MURARO, M. L. C. A decisão de compra de vestuário no varejo de baixa renda: a influência das características do produto e da apresentação na loja. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração), Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2007.
MYERS, R. J. On the cost of food price fluctuations in low-income countries. Food Policy, v. 31, n. 4, 2006, p. 288-301.
OLIVEIRA, L. D. S.; WATANABE, E. A. M.; LIMA-FILHO, D. L.; SPROESSER, R. L. Public policies for food security in countries with diferents income levels. International Public Management Review, v. 11, n. 3, p. 122-141, 2010.
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE - OMS. Diet, nutrition and the prevention of excess weight gain and obesity. Geneva: WHO, 2003. Disponível em: <http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_trs_916.pdf> Acesso em: 17 out. 2009.
PAGOTTI, A. W. et al. As preocupações dos estudantes universitários do curso de Psicologia de duas instituições de ensino superior, 2006. Disponível em: <http://www.psicologia.com.pt/artigos/textos/A0324.pdf>. Acesso em: 20 jul. 2010.
PROGRAMA DAS NAÇÕES UNIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO – PNUD, 2009. Disponível em: <http://www.pnud.org.br/pobreza_desigualdade/reportagens/index.php?id01=3187&lay=pde>. Acesso em: 27 out. 2013.
POULAIN, J-P. Sociologias da alimentação. Florianópolis: Editora UFSC, 2004.
POWELL, L. M.; ZHAO, Z.; WANG, Y. Food prices and fruit and vegetable consumption among young American adults. Health & Place, v. 15, n. 4, p. 1064-1070, 2009.
REGMI, A.; GEHLHAR, M. New directions in global food markets. Agriculture Information Belletin Number, n. 794, p. 1-81, 2005.
WEINGARTNER, L. The concept of food and nutrition security. Background Paper nº 1 in International Training Course. Food and nutrition security: Assessment instruments and intervention strategies. Germany. Welt Hunger Hilfe, 2004.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.