Produção de leite de cabra e ovelha e seus derivados em Goiás e no Distrito Federal: análise dos direcionadores de competitividade
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v23i4.3609Palavras-chave:
Caprinocultura leiteira, Ovinocultura leiteira, Competitividade da cadeia de valorResumo
A produção e o processamento de leite de pequenos ruminantes são alternativas de atividade econômica para pequenos empreendedores rurais e estão em expansão no Brasil. O presente artigo visa identificar a situação atual das cadeias de valor do leite de cabra e ovelha e seus derivados, em Goiás e no Distrito Federal, e analisar a competitividade dessas cadeias, por meio de uma comparação de seus direcionadores de competitividade com os de outras regiões do Brasil, onde essas cadeias estão mais estruturadas. Dessa forma, foi aplicado um questionário com 9 agentes-chave dessas cadeias dentro da região de estudo e 28 de outras localidades. Por meio da análise dos resultados, as cadeias de valor do leite de cabra e de ovelha e seus derivados em Goiás e no Distrito Federal foram caracterizadas como competitivas no momento do estudo. Contudo, os direcionadores “gestão da firma”, “tecnologia e inovação” e “qualidade” foram apontados como prováveis limitantes que precisam ser aprimorados para que essas cadeias permaneçam competitivas.
Referências
ARAÚJO, M. J. Fundamentos de agronegócios. São Paulo: Atlas, 2003.
BARREIRA, T. F.; PAULA FILHO, G. X.; RODRIGUES, V. C. C.; ANDRADE, F. M. C.; SANTOS, R. H. S.; PRIORE, S. E.; PINHEIRO-SANT’ANA, H. M. Diversidade e equitabilidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Cidade, v. 17, n. 4, p. 964–74, 2015.
BATALHA, M. O.; SILVA, A. L. Gerenciamento de sistemas agroindustriais: definições, especificidades e corrente metodológicas. Gestão Agroindustrial. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2007. p. 1–62.
BORGES, C. H. P. Custos de produção do leite de cabra na região Sudeste do Brasil. In: Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte, 2.; Simpósio Internacional sobre o Agronegócio da Caprinocultura Leiteira, 1., 29 set. a 3 out. 2003, João Pessoa, PB. Anais [...] João Pessoa, PB: EMEPA, 2003.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Lei nº 13.680, de 14 de junho de 2018. Diário Oficial da União, Brasília, Seção 1, p.2, 15 jun. 2018
CAMARGO, A.C.; HADDADE, I.R. Programa Balde Cheio: potencial de aplicação na produção de leite de cabras e de ovelhas em ambiente tropical. In: WORKSHOP PRODUÇÃO DE CAPRINOS NA REGIÃO DA MATA ATLÂNTICA, 15., 6 e 7 de julho de 2018, Coronel Pacheco, MG. Anais [...]. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 11–51.
FELISBERTO, N. R. O.; EGITO, A. S. Rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados de lácteos caprinos: Projeto Territorial PB/PE – Programa InovaSocial. In: WORKSHOP PRODUÇÃO DE CAPRINOS NA REGIÃO DA MATA ATLÂNTICA, 15., 6 e 7 jul. 2018, Coronel Pacheco, MG. Anais [...]. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
FERNANDES, A. M. Desempenho competitivo da cadeia produtiva da carne bovina do bioma pampa. 2017. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade de Caxias do Sul, RS, 2017.
FILASSI, M. Direcionadores de competitividade para exportação da soja brasileira. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, 2019.
FUINI, L. Um estudo comparativo sobre modelos de desenvolvimento territorial regional e local : os Arranjos Produtivos Locais (APL) e os Sistemas Agroalimentares Localizados (Sial). Cadernos do Desenvolvimento, Rio de Janeiro, v. 8, n. 13, p. 69–87, 2013.
HAGUENAUER, L. Competitividade: conceitos e medidas: uma resenha da bibliografia recente com ênfase no caso brasileiro. Texto para Discussão n. 211, p. 2, UFRJ/IEI, 1989.
IBGE. Censo agropecuário: resultados definitivos. Rio de Janeiro, 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/pecuaria.html. Acesso em: 30 out. 2019.
LOPES, J. D. Percepção da competitividade do segmento de produção de leite no município de Morrinhos, estado de Goiás. 2016. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO, 2016.
LUCCHESE, T. Avaliação da viabilidade da carnicultura marinha no estado de São Paulo: uma análise a partir de indicadores de competitividade de cadeia produtiva. 2003. 158p. Dissertação (Mestre em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.
MARTINS, E. C.; WANDER, A. E.; CHAPAVAL, L.; BOMFIM, M. A. D. O mercado e as potencialidades do leite de cabra na cidade de Sobral: a visão do consumidor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 4 a 6 set. 2007, Fortaleza. Anais [...]. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
MERLIN JUNIOR, I. A.; COSTA, R. G.; COSTA, L. G.; LUDOVICO, A.; REGO, F. C. de A.; ARAGON-ALEGRO, F. C.; SANTNA, E. H. W. de. Ovinocultura leiteira no Brasil: aspectos e fatores relacionados à composição, ao consumo e à legislação. Colloquium Agrariae, Presidente Prudente, v. 11, n. 2, p. 38–53, 2015.
ORGANIZAÇÃO PARA COOPERAÇÃO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO [OCDE]. Manual de Oslo: diretrizes para coleta e interpretação de dados sobre inovação. 3. ed. Tradução de Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP). Paris: OCDE, 2006. 184 p.
PERDIGÃO, N. R., O. F.; OLIVEIRA, L. S.; CORDEIRO, A. G. P. C. Sistema de produção de caprinos leiteiros. In: WORKSHOP SOBRE PRODUÇÃO DE CAPRINOS NA REGIÃO DA MATA ATLÂNTICA, 13., 8 e 9 de julho de 2016. Anais [...]. Sobral, CE: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016.
PULINA, G.; MILÁN, M. J.; LAVÍN, M. P.; THEODORIDIS, A.; MORIN, E.; CAPOTE, J.; THOMAS, D. L.; FRANCESCONI, A. H. D.; CAJA, G. Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors. Journal of Dairy Science, Amsterdam, v. 101, n. 8, p. 6715–29, 2018.
ROHENKOHL, J. E.; CORRÊA, G. F.; AZAMBUJA, D. F.; FERREIRA, F. R. O agronegócio de leite de ovinos e caprinos. Indicadores Econômicos FEE, Porto Alegre, v. 39, n. 2, p. 97–114, 2011.
ROSALES, F. P. Competitividade do complexo agroindustrial do leite de búfala no estado de São Paulo. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2013.
SANTOS, F. F. Sistema agroindustrial do leite de ovelha no Brasil: proposta metodológica para estudo de cadeias curtas. 2016. 141 f. Dissertação (Mestre em Ciências) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2016.
SCARABELOT, M.; SCHNEIDER, S. As Cadeias agroalimentares curtas e desenvolvimento local – um estudo de caso no município de Nova Veneza/SC. Revista Faz Ciência, Francisco Beltrão, v. 15, n. 20, p. 101–30, jan./jul., 2012.
SCHNEIDER, S. Construção de mercados e agricultura familiar. 1. ed. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2016.
SILVA, C. A. B.; BATALHA, M. O. (Coord.) Estudo sobre a eficiência econômica e competitividade da cadeia agroindustrial da pecuária de corte no Brasil. Brasília: IEL, 2000. 587 p.
BATALHA, M. O. Gestão Agroindustrial. 3.ed. São Paulo: Atlas, 2014. p 31-38.
VAN DUREN, E.; MARTIN, L.; WESTGREN, R. Assessing the Competitiveness of Canada’s Agrifood Industry.Canadian Journal of Agricultural Economics, n. 39, p. 727–38, 1991.
VINUTO, J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, Campinas, v. 22, n. 44, p. 203–20, 2014.
ZYLBERSZTAJN, D. O mundo rural no Brasil do século 21. A formação de um novo padrão agrário e agrícola – parte 2: uma nova fase do desenvolvimento agrário. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 267 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Larissa Liane Heidorn, Alcido Elenor Wander, Cleonice Borges de Souza, Evandro Vasconcelos Holanda Junior
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.