Avaliação e treinamento sobre práticas de segurança alimentar em um estabelecimento alimentício na cidade de Carmo do Paranaíba, MG, Brasil

Evaluation and training on food safety practices in a food establishment in the city of Carmo do Paranaíba, MG, Brazil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4687

Palavras-chave:

serviços de alimentação, procedimento operacional padrão, doenças transmitidas por alimentos, alimento seguro

Resumo

A qualidade dos alimentos envolve a garantia nas condições higiênico- sanitárias, a fim de se obter um produto isento de contaminantes e mantendo as características sensoriais e nutricionais. Sabe-se, porém, que muitos estabelecimentos não atendem de forma eficiente às exigências da legislação específica e precisam de monitoramento e ações para evitar as contaminações. O objetivo deste trabalho foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de um estabelecimento comercial e treinar os colaboradores envolvidos na manipulação de alimentos. Realizou-se a verificação estrutural e acompanhamento das atividades dos manipuladores por um período dos 4 meses. Foi aplicada uma avaliação inicial (diagnóstico), apresentando baixo índice de adequação, e, em seguida, montou-se um plano de ação visando solucionar os problemas detectados. Durante os treinamentos, foi obtida uma melhoria de conformidades em todas as categorias do checklist (Resolução n. 216, 2004, Agência Nacional de Vigilância Sanitária [Anvisa]).  As análises microbiológicas de avaliação dos procedimentos de higienização indicaram atendimento de alguns padrões microbiológicos, porém alguns setores não atenderam os padrões recomendados. O estabelecimento em estudo melhorou sua classificação após as atividades, que foram fundamentais para melhoria das condições higiênicas, mas é possível perceber que as ações precisam ser contínuas para manutenção e melhoria da segurança alimentar.

Biografia do Autor

Ana Lára Soares Silva, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduate in Food Science and Technology from the Federal University of Viçosa (UFV).

Vanessa Vanessa Caroline de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DSc student in Food Science and Technology at the Federal University of Viçosa (UFV). Master in Plant Production from UFV. Specialization in progress in Tutoring in Distance Education and Higher Education Teaching at Faculdade Única. Specialization completed in Phytosanitary, Defense and Inspection in Products of Plant Origin at IFOPE Educacional. Specialization completed in Food Safety Management at SENAC. Graduated in Food Science and Technology from UFV.  E-mail: vanessa.c.oliveira@ufv.br

Isadora Rebouças Nolasco de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

DSc in Food Science and Technology from the Federal University of Viçosa (UFV). Master's Degree in Food Science and Technology from UFV. Degree in Food Engineering from the Federal University of Ceará (UFC). Adjunct Professor at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal campus, in the Food Engineering course.

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Publicado

2025-08-21

Como Citar

SILVA, Ana Lára Soares; OLIVEIRA, Vanessa Vanessa Caroline de; OLIVEIRA, Isadora Rebouças Nolasco de. Avaliação e treinamento sobre práticas de segurança alimentar em um estabelecimento alimentício na cidade de Carmo do Paranaíba, MG, Brasil: Evaluation and training on food safety practices in a food establishment in the city of Carmo do Paranaíba, MG, Brazil. Interações , Campo Grande, v. 26, p. e26254687, 2025. DOI: 10.20435/inter.v26i1.4687. Disponível em: https://multitemasucdb.emnuvens.com.br/interacoes/article/view/4687. Acesso em: 12 set. 2025.