La inclusión productiva en las ideas de los miembros de la Cámara Sectorial del Pescado de Tocantins

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4356

Palabras clave:

desarrollo rural, piscicultura, políticas públicas

Resumen

Este artículo analiza el concepto de inclusión productiva en las ideas de los miembros de la Cámara Sectorial del Pescado de Tocantins (CSP/TO). La investigación involucró la recopilación de datos secundarios oficiales de organismos e instituciones vinculadas a CSP/TO, además de la realización de entrevistas semiestructuradas con sus miembros. Los resultados indican que una acción efectiva de inclusión productiva requiere la implementación de políticas públicas integrales para organizar a los piscicultores en grupos formales o informales. Esto tiene como objetivo garantizar la producción de pescado seguro y de calidad, utilizando nuevas tecnologías, mataderos públicos y privados, cumpliendo con las normas sanitarias y agregando valor al producto. Esta aproximación busca satisfacer la demanda del mercado consumidor, permitiendo que los piscicultores reinviertan sus ganancias en nuevos ciclos productivos, contribuyendo a mejoras en los ingresos y la calidad de vida familiar.

Biografía del autor/a

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

PhD in Rural Development – Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS). Analyst at Embrapa Fisheries and Aquaculture.

Andrey Chama da Costa, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins

Master in Regional Development – Federal University of Tocantins (UFT). Fisheries and Aquaculture Manager at the Rural Development Institute of Tocantins (Ruraltins).

Citas

BRAZIL. Lei n. 8.742, de 7 de dezembro de 1993. Lei Orgânica de Assistência Social. Diário Oficial da União, Brasília-DF, 8 de dez. 1993. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8742.htm. Acesso em: 27 abr. 2023.

COMISSÃO ECONÔMICA PARA A AMÉRICA LATINA E O CARIBE [CEPAL]. Panorama Social da América Latina e do Caribe 2022: a transformação a educação como base para o desenvolvimento sustentável. Santiago: Cepal, 2022. Disponível em: https://www.cepal.org/pt-br/publicaciones/48609-panorama-social-america-latina-caribe-2022-transformacao-educacao-como-base-o. Acesso em: 5 set. 2023.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA [IBGE]. Pesquisa dos estados e municípios brasileiros. Portal IBGE, Rio de Janeiro, 2015. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv94542.pdf. Acesso em: 5 set. 2023.

INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO ESTADO DO TOCANTINS [RURALTINS]. Censo da piscicultura no Tocantins. Palmas, TO: Ruraltins, 2020. Disponível em: central3.to.gov.br/arquivo/508166/. Acesso em: 10 jan. 2024.

LOURENÇO, A. V; GAZOLLA, M; SCHNEIDER, S. Perfil da Agricultura e dos Mercados de Orgânicos no Brasil. Desenvolvimento e meio ambiente (UFPR), Curitiba, v. 62, p. 1051–74, 2023.

MENDES, K. A. S; OLIVEIRA, G. M. Diferenciais entre indicação geográfica e rastreabilidade e seu impacto na cadeia produtiva de pescado. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO – do campo à mesa. 2020. Anais [...]. Salvador: CIAGRO, 2020. Disponível em: https://ciagro.institutoidv.org/ciagro/uploads/1768.pdf. Acesso em: 29 abr. 2023.

MEDEIROS, L. R; SILVA, F. N. L; OLIVEIRA, L. C; XAVIER, D. T. O; BARBOSA, M. S; ROSÁRIO, L. P. C; BARBOSA, M. J. S. Public policies for strengthening aquaculture in solid enterprises in northeast Pará, Brazil. Revista Agrária Acadêmica, Imperatriz, v. 3, p. 83–94, 2020.

NIEDERLE, P. A; SCHNEIDER, S; CASSOL, A. INTRODUÇÃO. In: NIEDERLE, P. A; SCHNEIDER, S; CASSOL, A. (Org.). Mercados alimentares digitais: inclusão produtiva, cooperativismo e políticas públicas. Porto Alegre: UFRGS, 2021, v. 1, p. 15-24.

PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V. Diagnóstico da cadeia produtiva da piscicultura no Estado de Tocantins. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. [Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 65].

PINHO, M. J.; ZANON, R. S.; MEIRELLES, B. B.; RIBEIRO, P. D. Inclusão produtiva rural: a trajetória do BNDES Fundo Social de 2009 a 2020. Revista do BNDES, Rio de Janeiro, v. 28, n. 56, p. 133–88, 2021.

SANTOS, D. S. Gestão contábil de pequenos empreendimentos de piscicultura em Itaporã-MS à luz da economia solidária. 2014. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3510/1/DejaniraSiricodosSantos.pdf. Acesso em: 29 abr. 2023.

SOUSA, D. N. Agricultura familiar: crisis institucional y cambio en la acción pública en Brasil. Estudios Rurales, Buenos Aires, v. 12, p. 1–8, 2022a.

SOUSA, D. N. Políticas públicas de inclusão produtiva de agricultores familiares: entre continuidades e descontinuidades na agenda política brasileira. Mundo Agrário (La Plata), Buenos Aires, v. 22, e179, 2022b.

SOUSA, D. N; NIEDERLE, P. A. Extensão e políticas públicas de inclusão produtiva da agricultura familiar no Brasil: des)conexões entre referenciais, ideias e práticas. Desenvolvimento em Debate (INCT/PPED), Rio de Janeiro, v. 9, p. 231–49, 2021.

SOUSA, D. N.; PORTO, G. Os desafios da atuação dos mediadores sociais na ATER para inovação e inclusão produtiva de agricultores familiares no Estado do Tocantins. Interações, Campo Grande, MS, p. 539–53, 2022.

VAN DER PLOEG, JAN DOUWE; YE, JINGZHONG; SCHNEIDER, S. Reading markets politically: on the transformativity and relevance of peasant markets. The Journal of Peasant Studies, London, v. 1, p. 1–26, 2022.

Descargas

Publicado

2025-02-28 — Actualizado el 2025-02-28

Cómo citar

NEVES DE SOUSA, Diego; CHAMA DA COSTA, Andrey. La inclusión productiva en las ideas de los miembros de la Cámara Sectorial del Pescado de Tocantins. Interações (Campo Grande), Campo Grande, v. 26, p. e26034356, 2025. DOI: 10.20435/inter.v26i1.4356. Disponível em: https://multitemasucdb.emnuvens.com.br/interacoes/article/view/4356. Acesso em: 22 jul. 2025.