Análise de produtos agrícolas com potencial de certificação “Quilombos do Brasil” em comunidades do Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4655

Palavras-chave:

certificação, comunidades quilombolas, desenvolvimento local, identificação de origem, políticas públicas

Resumo

O selo “Quilombos do Brasil” representa o reconhecimento das identidades sociais destas comunidades, com especial atenção sobre o acesso aos circuitos de produção e consumo e valorizaçã4o e agregação de valor aos seus produtos. O objetivo deste estudo foi identificar se as comunidades quilombolas do estado do Rio Grande do Sul possuem produtos agrícolas com potencial para a identificação de origem e certificação Quilombos do Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa em conformidade com a abordagem denominada mista, com aplicação de um questionário via Google Forms, composto por trinta questões descritivas. O questionário foi enviado a diferentes comunidades quilombolas do estado, obtendo-se retorno de 23 comunidades distribuídas em 18 municípios. Como resultado, constatou-se que as comunidades quilombolas analisadas possuem produtos agrícolas com potencial de certificação, embora nenhuma tenha o selo Quilombos do Brasil. Dentre as barreiras identificadas para a obtenção desta certificação, os respondentes destacam, sobretudo, a burocracia e a falta de informação. Conclui-se, portanto, que embora se reconheça a relevância da adoção do Selo Quilombos do Brasil, é fundamental que haja uma maior divulgação e orientação por parte das instituições, a fim de que um maior número de comunidades possa adquiri-lo.

Biografia do Autor

Alessandra Priscila Oliveira , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)

Tecnóloga em Agronegócio pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), campus Sertão. Assessora de Turismo na Prefeitura Municipal de Sertão.

Mariele Boscardin, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutora em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestra em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Bacharel em Zootecnia pela UFSM.

Tanice Andreatta, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutora e mestra em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Graduada em Ciências Econômicas pela UFRGS. Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no curso de graduação em Economia e na pós-graduação em Agronegócios.

Elísio de Camargo Debortoli, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Bacharel em Medicina Veterinária e em Ciências Econômicas pela Universidade de Passo Fundo (UPF), e licenciado em Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS). Professor no Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

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Publicado

2025-05-22

Como Citar

Oliveira , A. P., Boscardin, M., Andreatta, T., & Debortoli, E. de C. . (2025). Análise de produtos agrícolas com potencial de certificação “Quilombos do Brasil” em comunidades do Rio Grande do Sul. Interações (Campo Grande), 26, e26104655. https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4655