Queso e inclusión de la agricultura familiar en los mercados al aire libre en Goiânia, Goiás

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4525%20

Palabras clave:

mercado corto, procesamiento de lácteos, producción familiar, agroindustria rural

Resumen

La producción de queso por parte de la agricultura familiar en el estado de Goiás es bastante significativa, siendo el segundo estado con mayor producción de queso y cuajada de Brasil. A pesar de esta expresividad, existen pocos estudios sobre la comercialización de estos productos. Esta investigación busca identificar la relevancia de la producción de queso en el estado, con referencia a datos secundarios, y cuantificar la participación de agricultores familiares productores de queso en mercados al aire libre en el municipio de Goiânia, Goiás. Como resultado de visitas a las 105 ferias activas en la capital y entrevistas con 160 comercializadores, se observó que el 64,29% de los comercializadores son intermediarios, frente al 23,63% de los productores originarios de 19 municipios vecinos ubicados a un promedio de 58 kilómetros de distancia de Goiânia. Entre los productores de queso, el 78,95% se declararon agricultores familiares. Con base en el planteamiento, se concluye que los mercados al aire libre se configuran como canales cortos de comercialización, pero con baja presencia de agricultores familiares productores de queso y lácteos.

Biografía del autor/a

Lara Coelho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Doutora em Agronegócio e Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás com intercâmbio em Purpan/França. Atualmente é técnica administrativa em educação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano).

Graciella Corcioli, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Doutora, mestra e graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é Professora Adjunta da Universidade Federal de Goiás nas disciplinas de Sociologia Rural e Políticas de Desenvolvimento Rural. Possui experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura Familiar, Extensão Rural e Nutrição Mineral de Plantas.

Fabiana Thomé da Cruz, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, tendo realizado estágio de doutoramento na Cardiff School of City and Regional Planning, Cardiff University (CPLAN). Estágio pós-doutoral em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestra em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina. Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professora adjunta na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), professora no Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PPGAGRO/UFG) e professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento (PGDR/UFRGS). Tem se dedicado a pesquisas relacionadas à agricultura familiar e ao desenvolvimento rural, especialmente no que diz respeito ao debate sobre qualidade dos alimentos tradicionais, agroindústrias familiares, inserção em mercados formais, segurança alimentar e nutricional e sistemas alimentares sustentáveis.

Charla Basílio Schinaider Segundo, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Agronegócio da Universidade Federal de Goiás (UFG), na área "Sustentabilidade e competitividade dos sistemas agroindustriais", na linha "Agricultura familiar e o Agronegócio". Mestra em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás, onde atuou, principalmente, nos seguintes temas: comercialização, agricultura familiar, atravessadores, feiras livres e produtos lácteos. Graduada em Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa.

Citas

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Publicado

2025-06-17

Cómo citar

Coelho, L., Corcioli, G., Cruz, F. T. da ., & Segundo, C. B. S. . (2025). Queso e inclusión de la agricultura familiar en los mercados al aire libre en Goiânia, Goiás. Interações (Campo Grande), 26, e26134525. https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4525