Queijos e a inclusão da agricultura familiar em feiras livres de Goiânia, Goiás
DOI:
https://doi.org/10.20435/inter.v26i1.4525%20Palavras-chave:
circuitos curtos, processamento de lácteos, produção familiar, agroindústria ruralResumo
A produção de queijos pela agricultura familiar no estado de Goiás é bastante expressiva, sendo o segundo estado com maior produção de queijos e requeijão no Brasil. Apesar dessa expressividade, há escassos estudos sobre a comercialização destes produtos. Esta pesquisa busca identificar a relevância da produção de queijos no estado, com referência em dados secundários, e quantificar a participação de agricultores familiares produtores de queijos em feiras livres do município de Goiânia, Goiás. Como resultado de visitas às 105 feiras ativas da capital e de entrevista com 160 feirantes, observou-se que 73,12% dos feirantes são atravessadores, contrapondo 26,88% de produtores com origem em 19 municípios vizinhos localizados a uma média de 58 km de distância de Goiânia. Entre os feirantes produtores de queijo, 78,95% autodeclaram-se agricultores familiares. Pela abordagem, conclui-se que as feiras livres se configuram como canais curtos de comercialização, mas com baixa presença de agricultores familiares produtores de queijos e lácteos.
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